← Volver

Hospital de Gorliz

Osakidetza. Servicio Vasco de Salud

Gorliz

2009

2010

Los espacios abiertos del Hospital necesitaban una operación de rehabilitación así como de acondicionar la zona de aparcamiento. La Dirección del Hospital comprendió que los espacios exteriores con los que contaban podían ser un gran valor con el que mejorar la calidad de la estancia de pacientes y familias, y el día a día de los trabajadores. El proyecto se diseñó bajo estos cuatro puntos: PINOS DE BIENVENIDA. Para el aparcamiento se organizó en una serie de franjas de vegetación paralelas dispuestas para recuperar una pequeño grupo de pinos de gran porte. Sobre el pavimento asfáltico existente del aparcamiento y la pradera se dibujó un moteado de puntos blancos con el objetivo de diferenciar zonas peatonales y de circulación con vehículos. BOSQUE TERAPEÚTICO – El Pinar. Se recuperó la zona de pinar menos densa; se realizó una poda de regeneración del arbolado existente y se retiró un considerable volumen de arena acopiada sobre el sistema radicular de los árboles para tratar de salvarlos. Se habilitó un pequeño sendero de hormigón y una serie de plataformas de madera con mobiliario construido con restos de poda, para el reposo de los visitantes. BOSQUE DE RECREO – La pradera. Se realizó una plantación de pinos en pequeños grupos y de vegetación arbustiva y herbácea en forma de cordones dunares; ambos contribuyeron a dotar al espacio de una escala más humana y protegida del viento. Se introdujo un mobiliario similar a la zona anterior. La iluminación se trató de forma indirecta punteando el nuevo camino e iluminando alguna de las masas de pinos, creando una atmósfera acogedora y sutil. BOSQUE CONTEMPLATIVO – El paseo costero. Se acondicionó con dos plataformas de madera y sendas pérgolas inspiradas en las casetas que antaño poblaban la playa de Gorliz.

Regeneración Ambiental